База данных РИНЦ: общая информация

Научные статьи

Во всем мире давно уже существуют и успешно функционируют как национальные, так и международные наукометрические базы данных. РИНЦ – это российский вариант такой базы и сегодня практически все сколько-нибудь значимые отечественные научные публикации попадают именно туда. Наиболее престижные и авторитетные из них образуют так называемое ядро РИНЦ, и в этой статье мы подробно расскажем, что же все это означает.

Что такое РИНЦ и для чего он нужен?

Что значит РИНЦ? Очень просто: российский индекс научного цитирования. Это, как мы уже сказали выше, база данных, в которой учитываются научные публикации. Любые: статьи, тезисы, монографии, диссертации, рукописи, отчеты об исследованиях, патенты – в общем все то, что хоть как-то может считаться продуктом научного труда.

А в чем разница между eLIBRARY и РИНЦ? Тоже ничего сложного: eLIBRARY – это сайт электронной библиотеки, которая и содержит базу данных РИНЦ.

То есть: существуют публикации, которые размещаются на портале eLIBRARY, но при этом не входят в РИНЦ. Их не много, но они есть. Также выходят и такие работы, которые вообще никуда не попадают, ни в какие электронные библиотеки. Их тоже достаточно мало и в основном это сборники каких-то материалов малозначимых региональных или вузовских научных мероприятий, студенческих конференций и т.п. И если вы хотите как-то отчитаться своей статьей, то как минимум она должна попасть хотя бы в базу данных РИНЦ, а в идеале и в ядро РИНЦ.

И вот тут мы подходим к очень важному вопросу: а что дает публикация в РИНЦ? Ну, во-первых, так вы попадаете в базу данных отечественных научных трудов и получаете статус ученого, исследователя. Вас теперь «видит» научное сообщество, и вы всегда можете сослаться на то, что у вас есть серьезные работы. Кстати, хотя официально это российская база, но в реальности там индексируется и множество зарубежных авторов, журналов, книг и т.п., особенно в ядре РИНЦ.

Во-вторых, такая индексация для конкретного сотрудника вуза, научной организации или аспиранта является либо необходимым условием для продления контракта или продолжения обучения, либо она приносит какие-то ощутимые выгоды, как то: дополнительные премии, прибавка к зарплате (так называемый «эффективный контракт», по которому работник обязан печатать некое минимальное число работ за год), более легкая и убедительная защита диссертации, продвижение по службе и т.д.

В-третьих, для научных организаций и вузов количество их сотрудников, зарегистрированных в РИНЦ, и общая численность опубликованных ими работ, индексированных в этой базе, а особенно в ядре РИНЦ, – это показатель их авторитета, статуса, эффективности профильной деятельности, что во многих случаях выражается и в уровне финансирования, если это бюджетные организации, а также в численности обучающихся за плату, если это вузы.

Наконец, для журнала попадание в ядро РИНЦ – это очень престижно.

Что входит в ядро РИНЦ?

    УЗНАЙТЕ ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ

    Теперь разберемся, в чем же состоит отличие РИНЦ и ядра РИНЦ. Проще говоря, ядро РИНЦ – это самые лучшие публикации и самые авторитетные журналы, которые есть в российской базе данных. Туда включаются работы отечественных ученых, которые индексируются в Scopus, Web of Science, Russian Science Citation Index (RSCI) и некоторые другие. Скажем так, если у вас есть публикации в РИНЦ – это хорошо, но если к тому же часть из них входит еще и в ядро РИНЦ, то это просто превосходно, кем бы вы ни были в российской системе образования и науки (аспирант, соискатель, докторант, преподаватель, научный сотрудник, руководящий работник и проч.).

    Из этого, кстати говоря, следует, что ядро РИНЦ и RSCI (упомянутый выше Russian Science Citation Index) соотносятся как общее и частное. В том смысле, что в ядро РИНЦ входят все публикации, индексируемые в RSCI, но далеко не только они. Журналы ядра РИНЦ весьма престижны и авторитетны в отечественном академическом сообществе, но еще серьезнее те издания, которые входят RSCI, который представляет собой российский сегмент Web of Science. Попасть в такой журнал со своей статьей – это весьма солидно даже для профессоров и академиков.

    Чем отличается РИНЦ от ВАК?

    Разница между РИНЦ и ВАК на самом деле огромная, это вообще никак не соотносящиеся друг с другом базы учета научных трудов. Про РИНЦ мы уже поговорили, а вот ВАК – это в данном контексте издания, входящие в перечень Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Официально журналы, включенные в список ВАК, необходимы для того, чтобы ученые, работающие над своими диссертациями (как кандидатскими, так и докторскими), имели возможность печатать отдельные результаты своих исследований (что, в свою очередь, необходимо для защиты).

    Но это официально, а так опубликоваться в изданиях ВАК могут все желающие, если они аффилированы с каким-то вузом или научной организацией, даже студенты. Вот только требования в журналах ВАК достаточно строгие и мало кому из студентов они под силу. Но если это журнал из базы РИНЦ, но не ВАК, то требования будут проще, хотя и там откровенную чушь или, тем более, плагиат сегодня вряд ли возьмут. Некоторые издания ВАК входят в ядро РИНЦ, но далеко не все, а только самые лучшие. Крайне редко, но бывает и наоборот: журнал из ядра РИНЦ не включен в перечень ВАК.

    Что такое Science Index в РИНЦ?

    Science Index – это целый ряд инструментов и сервисов на основе РИНЦ, которые позволяют авторам, вузам, научным организациям и издательствам контролировать свою публикационную активность, частоту цитирований, считать самые разнообразные индексы и показатели, строить по ним аналитику и, в конце концов, получать максимально объективную информацию о собственном научном уровне, а также сравнивать его с другими участниками этой платформы (тоже, соответственно, авторами, вузами и проч.).

    Если коротко резюмировать все сказанное, то дело обстоит так: есть портал eLIBRARY, который содержит миллионы книг, статей, диссертаций, патентов и проч., подавляющее большинство которых (но не все) индексируются в РИНЦ. Часть журналов этой платформы (значительная, но все-таки меньшая) входит в перечень ВАК, а самые лучшие из них (довольно немного) – еще и в ядро РИНЦ. Наконец, совсем уж небольшое количество наиболее престижных изданий (не обязательно периодических) включены в систему RSCI. На нашем сайте можно заказать статью любого из перечисленных уровней, независимо от темы, специальности или иных условий.

    Оцените статью
    Science-zakaz.ru