Стоит ли писать учебное пособие?

Монографии и учебные пособия

Учебное пособие – это в целом ряде случаев очень полезная публикация. Особенно для студентов вузов, учащихся колледжей, иногда даже для школьников, а также аспирантов и соискателей. Поэтому на вопрос заголовка статьи можно ответить однозначно: конечно, стоит. Но вот кому это стоит делать и что вообще такое учебное пособие – обо всем этом мы расскажем в настоящей статье.

Понятие учебного пособия и его отличие от учебника и монографии

Учебное пособие представляет собой, конечно же, книжку. Она вполне может распространяться и в электронном виде, но печатный вариант (хотя бы 100 экземпляров) должен существовать обязательно, который и рассылается во все ведущие библиотеки страны. Но книжками также являются учебники и научные монографии, а тогда возникает вопрос: чем же они принципиально отличаются от учебного пособия? Вот, что об этом говорит п. 3.2.10.3.4 ГОСТа Р 7.0.60-2020: учебное пособие – это «учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник».

А чем же отличается учебник от учебного пособия? Опять смотрим в тот же ГОСТ (п. 3.2.10.3.1): учебник – это «учебное издание, излагающее систематизированное содержание учебной дисциплины, ее раздела, части, соответствующее учебной программе». Мы видим, что и учебник, и учебное пособие – это учебные издания, вот только учебник – основная книга по данной конкретной дисциплине, название и содержание которой должно полностью соответствовать требованиям государственного образовательного стандарта по ней.

Иначе говоря, есть учебная дисциплина и есть учебник для нее (или несколько учебников), разделы которого полностью повторяют и раскрывают соответствующие разделы этой дисциплины. Например, если государственный стандарт по дисциплине «История экономических учений» предусматривает в качестве первого изучаемого в ее рамках радела такой, как «Экономическая мысль древнего мира и Средневековья» (или что-то наподобие), то и учебник по этому предмету должен начинаться именно с такой главы.

Учебное же пособие, как мы видим из определения упомянутого выше ГОСТа, – это лишь дополнительная литература по дисциплине, которая вовсе не обязательно должна полностью повторять ее содержание в соответствии с образовательным стандартом. Особенности учебного пособия состоят в том, что, во-первых, оно может охватывать не всю дисциплину, а лишь некоторую ее часть (скажем, несколько разделов), а во-вторых, в отличие от того же учебника вправе давать не только апробированную либо общепризнанную информацию, но и гипотезы или субъективное мнение автора.

Назначение учебных пособий состоит в том, чтобы точечно закрывать какие-то особо проблемные моменты или пробелы в знаниях, которые существующие учебники почему-то рассматривают недостаточно широко или подробно. Также бывает, что учебное пособие направлено на краткую систематизацию знаний, уже изложенных в учебниках. То, что рассказывается в учебнике объемом, например, 400 страниц, вполне может быть объяснено в учебном пособии всего на 100-150-ти страницах.

Наконец, учебное пособие может выпускаться в тех случаях, когда в учебный план вводится новая дисциплина или в уже готовую программу по предмету включаются новые темы. Тогда вначале издается учебное пособие, а вот когда преподавание новой дисциплины (или новых разделов в уже существующем учебном предмете) в достаточной степени апробировано, тогда и выпускается полноценный учебник, который уже будет давать максимально подробную информацию по дисциплине всем, кому она читается. Об этом же, кстати, говорится и в письме Письмо Минобразования РФ от 23.09.2002 г. № 27-55-570/12.

Теперь разберемся, чем отличается монография от учебного пособия. Для этого опять обратимся к ГОСТ Р 7.0.60-2020 (п. 3.2.10.1.1): монография – это «научное или научно-популярное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам». И далее там же: «монография также может быть производственно-практическим изданием, предназначенным для специалистов». Согласитесь, это совсем не учебник и не учебное пособие.

А главное отличие здесь состоит в том, что монография вообще никак не привязывается к учебным целям и дисциплинам. Главный критерий учебного пособия (и, тем более, учебника) – это все-таки подача знаний в формах и видах, адаптированных к восприятию обучающихся. Монография же предназначена в основном для уже состоявшихся специалистов, которым не требуется объяснять базовые термины и прочие элементарные вещи.

Да, монография может быть и научно-популярной, то есть в максимально доступной форме объяснять сложные научные или технические явления и процессы достаточно широкому кругу читателей. Но и в этом случае не предполагается обучение, и если неподготовленному читателю интересна тема монографии, то он сам в других источниках ищет какие-то основы. А вот одним из признаков учебного пособия, равно как и учебника, как раз и является подробное разъяснение базовых и элементарных вещей.

То есть учебник, учебное пособие и монография – это разные виды книг, хотя первые две и могут быть похожими.

Кто может быть автором учебного пособия для СПО и высшей школы?

    УЗНАЙТЕ ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ

    Работник образовательного учреждения. В серьезных вузах и колледжах (техникумах) есть собственные издательства или типографии, которые могут учебные пособия издавать. Все преподаватели периодически подают сведения о том, насколько читаемые ими дисциплины обеспечены учебной литературой. И вот там, где такая обеспеченность минимальна, и принимается решение о разработке учебных пособий. Правда, подобное могут позволить себе лишь действительно крупные и солидные образовательные учреждения, а все остальные приобретают уже готовые учебники и учебные пособия.

    Причем весь процесс от осознания потребности в учебном пособии до выхода его печатных экземпляров в принципе выглядит одинаково, независимо от уровня профессионального образования: среднее, высшее, аспирантура, повышение квалификации, переподготовка и проч. Рассмотрим его на примере вуза, тем более, что многие из них последнее время активно осваивают и нишу СПО (среднее профессиональное образование).

    Существующее при вузе издательство всегда имеет конечную мощность: столько-то печатных листов в год и не более. Это количество печатных листов распределяется между всеми подразделениями вуза на следующий календарный год, прежде всего между факультетами. Факультеты в свою очередь в лице его руководства (декана или заместителей) принимают решение о распределении «выданного» им бесплатного количества печатных листов между кафедрами, согласуя это решение с их заведующими. Каждый заведующий кафедрой затем решает, на какие издания потратить выделенные им печатные листы, обсуждая этот вопрос с преподавателями.

    В итоге принимается решение о написании разных печатных трудов, в том числе и учебных пособий по тем предметам, где учебной литературы не хватает. Понятное дело, что написать учебное пособие поручают преподавателям той кафедры, которые и ведут соответствующие дисциплины. Если учебное пособие получает одобрение Минобрнауки России (так называемый министерский гриф), то оно может использоваться во всех вузах страны, где вообще такой предмет преподается. Если же грифа нет, то пособие дают лишь студентам этого же вуза.

    Для чего нужно писать учебное пособие?

    Во-первых, учебное пособие необходимо студентам. Правда, в современных условиях они не очень любят ходить в библиотеки, а предпочитают брать информацию из Интернета, но учебные заведения приспосабливаются и к этому: они просто выкладывают на своих сайтах (в открытом доступе или посредством специальных сервисов для зарегистрированных пользователей) собственные учебники и учебные пособия, чтобы обучающиеся их скачивали или просто читали. Иногда сами же авторы просто дают своим студентам электронные варианты учебных пособий.

    Во-вторых, учебное пособие нужно и самому автору. Тогда его будут чаще цитировать, а еще каждая серьезная публикация добавляет шансов на премии, продление контракта на более выгодных условиях, продвижение по карьерной лестнице и т.п. В том числе изданные учебные пособия необходимы (среди прочих условий) для получения ученых званий доцента или профессора. Вообще если учебное пособие используется не только в вузе, его выпустившем, но и в других тоже, то это, конечно, сильно добавляет авторитета организации, где работает автор, а таких работников руководство тем или иным способом почти всегда поощряет.

    Плюсы и минусы написания учебного пособия

    Плюсы учебного пособия мы в общем-то уже рассмотрели выше, а вот минусы состоят в том, что нередко учебные пособия выпускаются только для «галочки», лишь бы чем-то заполнить имеющиеся свободные печатные листы (которые уже выделены на кафедру) или из карьерных соображений (чтобы получить премию, ученое звание и проч.). В этих случаях учебные пособия пишутся нередко формально, по принципу «лишь бы было» и по сути ничего не прибавляют студентам в плане знаний.

    Так делать не надо – ведь обучающиеся надеются найти в учебном пособии что-то полезное для себя и обманывать их ожидания не хорошо и не правильно. В лучшем случае будет подпорчен имидж вуза или кафедры, а в худшем – у молодых людей сложится понимание, что можно выполнять свою работу «спустя рукава» и никому их учеба особенно не интересна. Поэтому для отчетов и личной карьеры лучше писать другие виды работ – научные или научно-популярные, но не учебные.

    В общем, учебное пособие – дело нужное и полезное, но одновременно и очень ответственное. Принимая решение о написании учебного пособия, нужно в первую очередь думать все-таки о том, какую пользу оно принесет студентам в плане их профессионального становления. На нашем сайте вы всегда сможете при необходимости заказать написание учебного пособия и получить квалифицированную помощь в его издании.

    Оцените статью
    Science-zakaz.ru