DOI научной статьи: что означает, как его получить и узнать

Научные статьи

Расшифровка DOI звучит так: Digital Object Identifier. В переводе на русский DOI означает «Цифровой идентификатор объекта». Что может выступать таким объектом и вообще что такое DOI, мы и поговорим в настоящей статье. Также расскажем, для чего, в частности, нужен DOI публикации.

Понятие DOI и его значение для авторов статей

Важно понимать, что DOI – это именно цифровой идентификатор объекта, а не идентификатор цифрового объекта, то есть DOI может быть присвоен и вполне материальным предметам, как то книга, картина и даже человек или организация. И, конечно, DOI присваивают самым разнообразным продуктам творческого труда, в том числе научным книгам и статьям. Присвоение DOI статье не охраняет авторские права и не позволяет получать гонорары за ее использование.

Это именно уникальный цифровой код статьи (равно как и всего того, чему он может быть присвоен), необходимый для ее однозначной идентификации и определения точного местонахождения в цифровой среде – скажем, на каком-то сайте в Интернете. Для автора это в первую очередь означает крайне упрощенный поиск его статьи всеми, кто ею интересуется. Потенциальному читателю достаточно лишь скопировать DOI статьи в поисковую строку браузера либо электронной библиотеки, и текст статьи откроется, если, конечно, она вообще присутствует в открытом доступе.

Если же к тексту статьи нет полного доступа (а только платный, по регистрации и проч.), то по DOI поисковик или база данных отправит вас на сайт, где выложены выходные данные этой статьи и указано, как получить доступ к ее полному тексту. За цифровую идентификацию статьи и ее местоположение в сети отвечает организация, присвоившая DOI, сайт же при этом может меняться, но по идентификатору DOI система все равно направит вас именно туда, где статья на данный момент находится.

Структура кода DOI

    УЗНАЙТЕ ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ

    Структура DOI включает в себя два основных элемента: префикс и суффикс. Префикс DOI – это идентификатор правообладателя интеллектуального или творческого продукта, в качестве которого может выступать издательство, библиотека, научная организация и т.п. Также в составе DOI присутствует суффикс, который идентифицирует уже сам продукт, то есть в нашем случае научную статью.

    DOI статьи может, выглядеть, например, так: 10.25987/VSTU.2018.92.21.006. Попробуйте скопировать этот код в поисковую строку браузера, и он вам выдаст все ссылки, которые содержат обозначенную им научную статью. Если она выложена в открытом доступе, то вы спокойно причитаете ее целиком (при условии, конечно, что она вас вообще заинтересует).

    Здесь «10.25987» – это префикс, причем цифры 25987 обозначают организацию, присвоившую DOI статье (в данном случае – издательство одного из российских вузов), а «VSTU.2018.92.21.006» – суффикс, идентифицирующий уже саму статью. В частности, «VSTU.2018» означает номер вестника этого вуза, где статья опубликована.

    DOI статьи может быть и таким: https://doi.org/10.24891/ea.18.11.2059, то есть в этом примере DOI имеет вид адреса в интернете. Такая ссылка DOI сразу отправляет нас в то место в сети, где статья хранится, но если она не находится в открытом доступе, то нам поисковик выдаст лишь полные сведения о статье, в том числе ключевые слова, аннотацию и список литературы, то есть по сути все, кроме ее текста. Это тоже очень полезно и для авторов, и для читателей, так как в большинстве случаев позволяет последним понять, нужна ли им вообще эта статья.

    Как присваивается DOI научной статье?

    Присвоение статье идентификатора DOI осуществляют организации, заключившие договор с одним из агентств, которые назначаются Международным фондом DOI. Это некоммерческая организация, созданная специально для цифровой регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также ряда других, которая действует через целую сеть аккредитованных агентств, причем они не только присваивают DOI, но и отслеживают, чтобы соответствующие ссылки работали, в том числе и URL DOI статей.

    То есть: существует упомянутый выше Фонд, который сотрудничает с агентствами, а те уже могут вовлекать в свою деятельность любые заинтересованные организации. Применительно к научным статьям это чаще всего научные издательства. Причем это не обязательно должны быть какие-то крупные и авторитетные организации. Это вполне могут быть и редакции вузовских вестников, например.

    Всего насчитывается 10 наиболее крупных агентств – партнеров Международного фонда DOI, среди которых такие, как Airiti (Тайвань), BSI Identify (Великобритания), CNKI (Китай), Crossref (США), DataCite (Евросоюз) и ряд других. Например, DataCite работает с центрами обработки данных, библиотеками, архивами, вузами, научными организациями и позволяет присваивать DOI отчетам о НИР, базам данных и научным публикациям, в том числе статьям.

    С упомянутым DataCite, к примеру, в 2016 г. заключил договор Национальный центр идентификации научных данных (НЦИ) Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ), который первым в России получил возможность присваивать DOI научным публикациям и изданиям на территории как нашей страны, так и ближнего зарубежья. И вот с НИЦ СПбПУ уже могут заключать договора другие отечественные организации (вузы, издательства, библиотеки и т.п.), чтобы также иметь возможность присваивать DOI научным статьям.

    Самостоятельно своей статье присвоить DOI нельзя, но можно обратиться в уполномоченную на это организацию, в том числе по электронной почте или онлайн у нее на сайте, посредством специально разработанных для этого сервисов. Правда, автор статьи должен быть зарегистрирован в системе и иметь международный идентификатор ученого (лучше всего ORCID, узнать о котором подробнее можно тут).

    Кроме того, стоимость DOI в этом случае для автора может быть довольно высокой, а вот издательство присваивает DOI бесплатно, если редакция выпускаемого им научного журнала принимает к публикации вашу статью.

    То есть купить DOI частному лицу для своей статьи в принципе можно, но проще и дешевле все же найти журнал, который присваивает этот индекс своим публикациям.

    Отметим также, что в силу известных событий после февраля 2022 г. распались многие научные связи, договора и соглашения, в которых состояла Российская Федерация. Например, системы Scopus и Web of Science вообще перестали давать доступ российским пользователям, даже платный, и так же поступили некоторые международные агентства DOI, так что на данный момент самостоятельное присвоение DOI своим статьям для отечественных авторов может быть слишком дорогим, долгим и неудобным.

    Остается только выбор журнала или непериодического издания, которые точно присваивают DOI всем принятым к публикации статьям, но имейте в виду, что даже ведущие и авторитетные российские журналы далеко не все пока стали использовать этот идентификатор. Из проанализированных нами отобранных случайным образом нескольких сотен отечественных научных статей с хорошими показателями цитирования, вышедших за период 2020-2023 гг., лишь менее половины имеют индекс DOI, то есть в принципе авторы вполне обходятся и без него.

    Как оформляется DOI в научной статье?

    Оформляется DOI в научной статье обычно в соответствии с п. 4.6 ГОСТ Р 7.0.7-2021. Вам даже не нужно для этого читать требования журнала, так как он сам присвоит DOI вашей работе и разместит соответствующий индекс вероятнее всего в левом верхнем углу на первой странице статьи, сразу под шифром УДК. Бывает, что DOI размещают и на самой первой строке, выше УДК.

    Как узнать DOI статьи?

    Найти DOI статьи можно, как мы уже сказали ранее, в самом ее начале либо, что гораздо реже, в конце или вообще в сноске (опять же на первой либо на последней странице). Также проверить DOI статьи можно на сайте eLIBRARY, зайдя в описание научной публикации. Если DOI присвоен, то он будет указан в самом верху справа. В отличие от отечественных изданий, ведущие мировые, по крайней мере те, которые включены в наиболее авторитетные системы цитирования, в том числе уже упомянутые нами, присваивают DOI в любом случае, по крайней мере последние несколько лет.

    Можно сделать вывод, что DOI научной статьи – вещь нужная и полезная, причем как для авторов, так и для читателей. Но и его отсутствие не является такой уж проблемой даже для ведущих изданий или ученых. Так что решайте сами, принципиально для вас присвоение DOI или нет. А если вы не имеете возможностей и ресурсов для самостоятельной подготовки научной статьи, то вам всегда готовы прийти на помощь наши специалисты. У нас на сайте вы можете заказать не только написание статьи, но и подбор журнала для нее, а также полноценное сопровождение ее размещения.

    Оцените статью
    Science-zakaz.ru