Порядок рецензирования научных статей в журналах

Научные статьи

Рецензирование научной статьи – это неотъемлемый этап работы над ней до того, как она выйдет на страницах журнала. Ведь даже не зная, как работают научные издания, логично предположить, что все присылаемые в редакцию материалы должны проходить какой-то контроль с тем, чтобы публиковались только значимые для науки статьи. Рецензирование научной статьи как раз и призвано отсеять то, что не подходит либо для академического журнала в принципе, либо для данной конкретной отрасли науки. Как проходит рецензирование статей в журнале и что вообще их авторам следует об этом знать, мы и расскажем далее.

В каких журналах и для чего осуществляется рецензирование научных статей?

Рецензирование статей в научных журналах происходит всегда, независимо от статуса издания, его отраслевой принадлежности, авторитета в академическом сообществе и любых других параметров. По крайней мере, журналы, которые вообще не рецензируют поступающие материалы, нам не известны. Даже если это издание, существующее только для того, чтобы собирать деньги за публикации, редакция все равно должна внимательно смотреть, что ей присылают, дабы не публиковать откровенную чушь.

Другое дело, что рецензирование научных статей может быть формальным, поверхностным, нацеленным лишь на то, чтобы публикации хотя бы внешне выглядели наукообразно, но бывает оно и таким, что напечататься в журнале под силу только профессорам и академикам, да и то таким, которые имеют как минимум всероссийскую известность. Это уже зависит от престижности и авторитета конкретного журнала, а также его статуса, выражающегося в разнообразных наукометрических показателях как в российских, так и в международных системах цитирования.

Очевидно, что если у журнала низкие показатели и, тем более, если он просто зарабатывает на публикациях научных статей, то редакция будет принимать работы по принципу «лишь бы присылали». Но даже в этом случае не пропустят плагиат, антинаучные утверждения, а также материалы, не соответствующие стандартам журнала и заявленной научной специальности.

Издания со средними и, тем более, высокими наукометрическими показателями уже имеют возможность отбирать присылаемые статьи, а потому и рецензирование будет весьма строгим. Авторитет в научной среде и показатели цитирования сложно ведь достичь (особенно первое), а вот потерять можно легко и быстро. Поэтому никто не будет рисковать своей репутацией, если уж она положительная, и публиковать на своих страницах статьи сомнительного качества.

Рецензирование статей в журнале для автора всегда бесплатно, а вот рецензентам может и выплачиваться вознаграждение, если с авторов взимается плата за публикацию вообще. Но уважающие себя издания денег не берут ни с кого и ни за что, а также не платят рецензентам. Дело в том, что почти для любого ученого очень престижно выступить рецензентом в серьезном журнале и даже если один откажется, то всегда найдется другой, который с удовольствием согласится. При этом по основному месту работы ученому вполне может полагаться доплата за рецензирование научных статей.

Кто может выступать рецензентом научных статей?

    УЗНАЙТЕ ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ

    К рецензированию статей в научных журналах обычно привлекаются доктора наук, причем не абы какие, а признанные авторитеты в своих научных отраслях. Если, скажем, научная статья по демографии, то рецензентом может выступать доктор экономических, социологических, физико-математических и даже медицинских наук (это зависит от профиля журнала), но у него самого обязательно должны быть серьезные работы по демографической проблематике.

    Иногда рецензентами выступают кандидаты наук, а также лица, имеющие признаваемую в России иностранную ученую степень (Ph.D, S.D. и проч.), но в этом случае требования к потенциальному рецензенту будут еще строже – его авторитет в заявленной автором статьи научной проблематике должен быть просто непререкаемым. Совсем уж в исключительных случаях к рецензированию статей в журналах привлекают авторитетных специалистов-практиков без ученой степени, но только в качестве второго рецензента.

    Кстати говоря, рецензентов на каждую статью чаще всего назначается именно двое, по крайней мере, в журналах из списка ВАК или более высокого уровня. Также рецензенты могут быть внешними и внутренними, которые, соответственно, привлекаются со стороны и штатно работают в редколлегии издания. Вполне допустимо автору и самому искать одного из рецензентов, более того, некоторые журналы требуют, чтобы автор научной статьи присылал вместе со всеми материалами еще и готовую рецензию.

    Как осуществляется рецензирование научных статей?

    Все поступающие в редакцию материалы до их отправки рецензентам проверяются на соответствие формальным требованием. Сюда входит проверка на плагиат, на соответствие заявленной темы научному направлению журнала и специальности ВАК (если издание есть в этом списке), на соблюдение объемов статьи и ее ключевых разделов, параметров оформления и вообще существует ли в действительности такой ученый и работает ли он именно в той организации, которую указал.

    Это еще не рецензирование, но на данном этапе автору уже могут сделать замечания, которые необходимо выполнить (и только после этого научная статья отправится рецензентам), а могут и отказать в публикации. Если с формальностями порядок, то редакция ищет рецензентов (или реже – одного рецензента). Обычно просьба рецензировать статью адресуется одному из авторов этого же журнала.

    Сотрудники редакции просто видят тему статьи и смотрят, кто ранее у них уже публиковался по этой же тематике, затем изучают их регалии (ученая степень, звание, где работает, должность, наукометрические показатели и т.д.) и выбирают наиболее подходящих и авторитетных. Если же среди авторов журнала таких не находится, то уже обращаются в вузы на профильные кафедры или к тем ученым, которые уже ранее выступали в качестве рецензентов. Обычно журналам никто не отказывает, ведь это почетно и престижно для самого рецензента.

    По правилам ВАК у журнала есть месяц, чтобы сообщить автору результат рецензирования, но этот срок многие журналы, особенно авторитетные и высокорейтинговые, нарушают самым беспардонным образом. Рецензирование научных статей у них может проходить и два, и три месяца, а в некоторых случаях и до года. Нам известны случаи, когда только жалоба в ВАК приводила редакцию в чувство, но обычно ссориться с журналами никто из авторов не хочет – ведь большинству из них нужно где-то публиковать свои статьи достаточно регулярно.

    Сами рецензии могут отправлять автору, а могут и не отправлять. На практике бывают самые разнообразные случаи: присылают файл с рецензией автору на электронную почту, просто в текст письма копируют замечания из рецензий, делают своеобразную выжимку из замечаний (например, просят выполнить только те замечания, которые высказали оба рецензента) и даже выкладывают результаты рецензирования у себя на сайте посредством специальных сервисов для авторов.

    Итоги рассмотрения рецензий издательствами

    По сути таких итогов может быть всего три:

    • принятие статьи к публикации без замечаний (бывает довольно редко);
    • принятие статьи только после устранения всех выявленных недостатков (чаще всего итог именно такой);
    • отказ в опубликовании статьи (тоже бывает достаточно редко, при условии, что в статье написана не полная чушь и не плагиат).

    На последнем варианте стоит остановиться подробнее. Дело в том, что отказать в принятии статьи журнал, согласно правилам ВАК, может лишь в следующих случаях:

    • несоответствие названия статьи ее содержанию;
    • несоответствие содержания статьи заявленной тематике журнала или специальности ВАК;
    • доказанный плагиат.

    Плагиат – понятие очень широкое и одно дело, если прямо скопирована откуда-то половина статьи, но совсем другое – когда тот же «Антиплагиат-ВУЗ» показывает небольшие заимствования автора из своих прошлых публикаций, либо перефразирования, рерайт, общеупотребительные фразы и т.п. К сожалению, придраться к «плагиату» можно при желании практически в любой статье.

    Если журнал серьезный и авторитетный, то желающих напечататься в нем многократно больше утвержденного количества статей на ближайший год. Вот тогда-то и появляются в рецензиях надуманные обвинения в плагиате или просто указание, что тема научной статьи «не раскрыта», «не соответствует современным требованиям», «не несет научной новизны» и т.д., и т.п. Это теоретически можно оспорить, но, повторим, ссориться с журналами желающих практически нет.

    Встречается и обратная ситуация: журналу просто не хватает статей, чтобы заполнить очередной номер, или неохота терять деньги, которые могут заплатить авторы. Тогда, даже при наличии отрицательных рецензий либо когда автор некорректно устранил выявленные недостатки, статью все равно принимают к публикации.

    Иногда бывают случаи, когда редакции все же прислушиваются к авторам, если те не согласны с некоторыми замечаниями рецензентов. Но это только при условии, что аргументация автора статьи максимально убедительная и произвела положительное впечатление на редакцию журнала.

    Вообще цель рецензирования научной статьи до публикации – отсеять те материалы, которые не соответствуют уровню журнала. А этот уровень, как вы понимаете, у всех журналов очень разный, но именно он и определяет как научную квалификацию рецензентов, так и строгость самих рецензий.

    Исходя из всего вышесказанного, мы можем посоветовать выбирать журнал для публикации своей научной статьи все же по меркам своего статуса. Не надо, например, только что защитившему кандидатскую диссертацию продолжать публиковаться в студенческих или аспирантских вестниках, но и журналы уровня Q1-Q2 в Scopus или Web of Science ему тоже, скорее всего, не «по зубам». Выбирайте что-то адекватное по своим научным возможностям, тогда и рецензии журналов вас будут не расстраивать, а помогать развиваться. Но если у вас нет возможности самостоятельно написать научную статью, то вы можете заказать ее у нас, а также получить любую помощь в подборе журнала и опубликовании всех материалов.

    Оцените статью
    Science-zakaz.ru